Fazit nach sechs Monaten konsequent histaminarmer Ernährung

Nun sind es tatsächlich schon sechs Monate seit ich auf histaminarme, Kuhmilch-freie Ernährung umgestellt habe. Wie schon früher erwähnt, sind die Symptome meiner Histaminintolaranz hauptsächlich Durchfall, Hautausschlag (Augenbrauenentzündung und weissliche Pickel auf den Wangen), Druck auf der Stirn/Kopfweh, Hautrötungen.

Was hat sich verändert bezüglich der Symptome? 

Unglaublich, aber nicht ein einziges Mal hatte ich Durchfall, während ich früher nach jedem Essen das nächste WC gesucht habe. Das war besonders lästig, da ich ja berufstätig bin. Die Augenbrauen sind deutlich weniger gerötet (Das dürfte noch besser werden), die weisslichen Pickel sind deutlich weniger, Kopfweh und dieses komische Gefühl von Druck auf der Stirn sind völlig ausgeblieben, ebenso die Hautrötungen.

Was hat sich sonst noch verändert? 

Ich habe sechs Kilo an Gewicht verloren! Und dies ohne zu hungern. Früher hatte ich oft nach einer Durchfallattacke Hunger und Gelüste auf verschiedene Nahrungsmittel. Das hat sich völlig gegeben. Erwähnen muss ich noch, dass der Gewichtsverlust bei mir erwünscht war.
Meine Fingernägel waren ziemlich brüchig geworden. Wahrscheinlich weil oft viele Nährstoffe durch die Durchfälle ausgeschwemmt wurden. Meine Fingernägel sind deutlich weniger brüchig als vor der Umstellung.

Fazit

Am Anfang war die Umstellung hart, weil ich immer überlegen musste womit ich welches Produkt ersetzen kann. Aber wenn man mal den Dreh raus hat, geht es gut. Natürlich gibt es Lebensmittel, welche mir echt fehlen, wie zum Beispiel Tomaten oder verschiedene Früchte, das möchte ich nicht schön reden. Trotzdem hat sich die Umstellung unheimlich gelohnt.

Kommentare

Beliebte Posts