Was bedeutet Histaminintoleranz
Eines voraus- ich bin weder Ernährungsfachfrau noch medizinisch ausgebildet. Was ich hier schreibe, bezieht sich auf eigene Erfahrungen und Recherchen im Internet.
Histaminintoleranz heisst, dass das Histamin, welches durch die Nahrung aufgenommen wird oder welches vom Körper selber produziert wird, ungenügend abgebaut werden kann. Histamin entsteht als Verderbnisprodukt in leicht verderblichen Frischprodukten, bei mikrobiellen Reifungs-, Fermentations- und Gärungsprozessen und auch beim Reifen von Früchten. Auch einzelne Gemüse sind von Natur aus histaminhaltig, auch wenn sie ganz frisch sind. Wieviel die einzelne Person verträgt, bzw. abbauen kann ist individuell sehr verschieden.
Zu den histaminhaltigen Lebensmitteln gehören vor allem Tomaten, Auberginen, Spinat, Avocados, Sauerkraut, Essig, reifer Käse, Alkoholische Getränke, Wurstwaren, Fleischprodukte, Thon, Trockenfleisch, Sojasauce und manche Hefeprodukte.
Nebst Histamin gibt es noch weitere biogene Amine, die im Körper auf ähnliche Art abgebaut werden wie das Histamin. Der Körper ist somit mit dem Abbau überfordert.Dazu gehören Hülsenfrüchte, Himbeeren, Orangen, Grapefruit Ananas, Bananen, Kiwi, Birnen, Erdnüsse.
Als ob dies nicht schon genug wäre, gibt es noch Lebensmittel, welche körpereigenes Histamin aus Speicherzellen freisetzen. Dies sind Alkohol, Erdbeeren, Nüsse, Meeresfrüchte, Schokolade, Kakao, Zitrusfrüchte, Nüsse und bestimmte Medikamente.
Du siehst also, es ist eine komplexe Angelegenheit. Eine ausführliche Tabelle findest du auf www.histaminintoleranz.ch
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